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miércoles, 13 de julio de 2022

LA INFLACION PROVOCA ALZAS DE PRECIOS EN ALIMENTOS DE PRIMERA NECESIDAD

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La inflación está impactando de lleno en la cesta de la compra. El 94,5% de los productos monitorizados por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha aumentado de precio con respecto al año pasado. Solo 13 de los 238 productos supervisados han bajado levemente su precio, asegura el estudio de la OCU. Se trata de la mayor subida de precios registrada en los estudios de precios de OCU.

El aceite de girasol, la margarina, las magdalenas, los plátanos, los huevos, la pasta y el aceite de oliva son los productos de la cesta de la compra que más suben. Solo bajan algunas frutas y verduras y productos de droguería e higiene. Este incremento de precios supondrá un sobrecoste para una familia media de casi 830 euros este año.

La OCU considera que el Gobierno debe aplicar medidas urgentes específicas para compensar la subida de precios. Según los datos del estudio, los productos que más suben son el aceite de girasol (118%) las magdalenas (75,4%) la margarina (75,2%) los plátanos (63,6%) la pasta (59,9%), el aceite de oliva suave (52,6%), la harina de trigo (49,7%), los huevos (45,9%) y la mayonesa (42,9%). Las bajadas de precios son la excepción, se centran en algunas frutas y verduras como los aguacates (-9,6%), kiwi (-5,5%), las manzanas (-4,8%), la coliflor (-3,7%), las naranjas (-1,5%), el gallo de ración (-1,1%) y el ajo que mantiene su precio. A estos se suman algunos productos de droguería e higiene (gel, champú, detergente).

Por categorías, los productos envasados (15,5%) han subido más que los productos frescos (14,2%), debido a que dentro de la categoría de productos envasados se encuentran algunos de los que han experimentado con diferencia las mayores subidas. La subida del aceite y las harinas, ingredientes de muchos productos, ha tenido gran peso en el incremento de precios de la categoría. Dentro de los productos frescos, destaca la subida de los huevos.

Entre el resto de las categorías de frescos no hay muchas diferencias (frutas y verduras un 12,4%, los pescados un 13,3% y carnes un 14%). En las carnes en particular se aprecia un comportamiento diferenciado entre el pollo, con un 16,1%, el vacuno, con un 17,8% y el cordero, con un 18%, y el cerdo, con un 7,3%. El conejo y el pavo se quedan en un entorno intermedio con un 12,2% y un 13,8% respectivamente. Aunque la droguería e higiene es la categoría que menos sube, un 8,4%, se trata un incremento de precios nunca visto en los estudios de OCU.

OCU advierte de que, aunque la subida media es del 15,2%, el hecho de que las subidas más importantes se registran en los productos de primera necesidad y mucho consumo hace que el impacto de la subida en las economías familiares sea aún mayor. OCU estima que este año las familias van a afrontar un sobrecoste de esos 830 euros en el gasto anual de alimentación de una familia tipo.

OCU avisa que, en el corto plazo, nada hace pensar que la situación va a cambiar y es probable que todavía suban aún más los precios de algunos productos en los próximos meses. Por todo ello, OCU urge a Gobierno a tomar medidas firmes y decididas para cortar la subida de los precios que pasan por suspender temporalmente los impuestos ligados a la energía, el origen de la espiral inflacionista, y por otra aumentar las ayudas a todas las familias para afrontar el incremento de los precios.

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