El gasto de las familias españolas en alimentación
(incluidas las bebidas) continuó su tendencia a la baja en 2014, si
bien de manera algo más moderada que en años anteriores, según un
estudio realizado por AIS Group. Así, entre 2013 y 2014 el descenso se
situó en un 1,3%, unos 50€ al año menos por hogar, hasta quedarse en los
aproximadamente 4.200€ anuales de media.
Este descenso varía considerablemente por comunidad autónoma
y son las familias de Madrid, Castilla la Mancha y País Vasco las que
más han reducido su gasto medio en alimentación, entre 150€ y 250€
anuales menos que en 2013, un 4,7% menos. La tendencia es inversa en
otras comunidades como Baleares, que han gastado un 7,6 % más
(300€/año); Cantabria, cuya inversión ha sido un 2,5 % más alta que en
2013 (95€) y Castilla y León, con un 2,2 % de crecimiento en su gasto
medio (90€).
Las familias gallegas son las que más han invertido en
alimentación en 2014 (4.630€), más de 1.000€ que la media de los hogares
extremeños, donde se ha registrado el gasto medio más bajo de toda España
(3.625€). Las familias vascas y catalanas destacan también en su gasto
en alimentación en 2014 con un importe de 4.620€ y 4.525€
respectivamente, cifras muy por encima de la media nacional.
Considerando los tipos de producto, casi una cuarta parte del presupuesto se va en carne. Aunque el gasto medio en esta partida se ha reducido ligeramente en el último año, sigue rondando los 1.000€. Frutas y hortalizas es el segundo tipo de alimento en el que se destina más dinero (760€), un 3,4 % menos que en 2013. También el pan y los cereales son
parte importante del presupuesto de alimentación de las familias
españolas, que dedicaron a su compra unos 620€ durante 2014. Muy lejos
de estas cifras están productos como el aceite, los dulces y el alcohol,
en los que los hogares invirtieron menos de 200€ en el conjunto del
año.
La tendencia de los hogares españoles en 2014 ha sido reducir el gasto en todo tipo de alimentos
y sólo ha crecido en dos familias de productos, y, ambos corresponden a
artículos que tienen poco peso en la cesta de la compra. Se trata de
azúcar y otros dulces, y las bebidas alcohólicas, que rompen así su
tendencia a la baja de los últimos años. Cabe destacar que la traducción
en términos absolutos de estos aumentos no alcanzó ni 5€ en el
presupuesto anual total de las familias en alimentación.
Analizando la variación del gasto en términos absolutos, la
reducción del presupuesto no es muy acentuada (-1,3%). El producto más
afectado en 2014 ha sido el aceite y otras grasas en los que los españoles han gastado un 7% menos que el año anterior. Le siguen las frutas y verduras con un descenso del 3,4%.
Si se contempla la variación del gasto en euros, la partida donde se percibe una bajada más fuerte es la de frutas y verduras, pues los hogares españoles han gastado en este tipo de alimentos unos 25€ menos que en 2013.
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